2020年10月14日   栗が高い理由

こんにちは、スプレッドです。

昨日、親戚から「栗」を頂いたので、栗ご飯でも作ってみようかと、

生の状態で皮を剥きました。これがとても大変で、

1粒剥くのに2分かかりました。

生の栗は硬いです(TT)

軽く茹でると剥きやすいそうですね。



50個ほどの栗を剥きましたが、所要時間100分以上かかりました。

中には虫食いもありますし、使えるように包丁を何度も入れました。


また、せっかく綺麗に剥けても、甘露煮などで煮崩れしたら粒売としては使い物にならないですね。

(栗餡やモンブランのクリームには最適でしょう)

栗1粒生み出す手間暇は相当なものです。

イガに包まれている栗を取り出すのも大変です。

栗が高い理由がよくわかりました。(*^_^*)






Posted by スプレッド. at 06:39Comments(0)やってみる