こんにちは、スプレッドです。
《三寒四温》と言われる季節、長野はまだまだ寒いですが皆様お元気ですか?
(三寒四温=冬季、三日間位 寒い日が続き次の四日間位は暖かく、これがくりかえされること)
さてさて、あと二週間ほどで、県立高校の入試ですね。
そして、今週末には国公立の大学二次試験もあります。
受験生はもとより、保護者の皆様も胃が痛いころ。
お気持ちお察し申し上げます。
私も、今朝から胃腸薬のお世話になってます。
そこでおなかに優しい一品をご紹介します。

今回は茶碗蒸しにうどんを入れてみました。
《一人分》
タマゴ1
塩少々
めんつゆ少々
水100cc
きのこ
ネギ
うどん一玉を四等分
鶏肉(あれば 適量)
お好きな具材をいれましょう
蒸し器を使わず、鍋に湯を沸かし、具材を入れた器を入れ湯せんで仕上げました。
どうでしょうか。お手軽で胃に優しいですよ。
《三寒四温》と言われる季節、長野はまだまだ寒いですが皆様お元気ですか?
(三寒四温=冬季、三日間位 寒い日が続き次の四日間位は暖かく、これがくりかえされること)
さてさて、あと二週間ほどで、県立高校の入試ですね。
そして、今週末には国公立の大学二次試験もあります。
受験生はもとより、保護者の皆様も胃が痛いころ。
お気持ちお察し申し上げます。
私も、今朝から胃腸薬のお世話になってます。
そこでおなかに優しい一品をご紹介します。
今回は茶碗蒸しにうどんを入れてみました。
《一人分》
タマゴ1
塩少々
めんつゆ少々
水100cc
きのこ
ネギ
うどん一玉を四等分
鶏肉(あれば 適量)
お好きな具材をいれましょう
蒸し器を使わず、鍋に湯を沸かし、具材を入れた器を入れ湯せんで仕上げました。
どうでしょうか。お手軽で胃に優しいですよ。